Первые 20 тонн отработанных батареек отправит Витебщина в Европу

Первая партия – 20 тонн отработанных элементов питания – готовится к вывозу на переработку за рубеж. Об этом сообщил руководитель витебского УП «БелВТИ-регион» Федор Орлов. Тендер по транспортировке на их обезвреживание и переработку за пределы Беларуси выиграло головное предприятие ОАО «БелВТИ», а 20 тонн – это тот объем, который вмещается в одну транспортную единицу.

Как рассказал Федор Орлов, для того чтобы в Беларуси организовать переработку батареек, ежегодный их сбор должен составлять более 100 тонн. Только в этом случае производство будет рентабельным. Пока же у нас в стране, по данным ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», собрано около 40 тонн отработанных элементов питания, из них в Витебской области – около 2 тонн. Поэтому в настоящее время оптимальный вариант – утилизация батареек за границей.

Федор Федорович напомнил также, что практически во всех батарейках содержатся токсичные вещества в виде различных металлов и химикатов, которые при разрушении корпусов попадают в природную среду. Поэтому выбрасывать их в контейнер со смешанным мусором и отправлять на обычные полигоны твердых бытовых отходов нельзя. Об этом, кстати, говорит и соответствующий значок – «перечеркнутый контейнер» – на самих элементах питания.

– Но при правильном обращении они будут приносить не вред, а пользу, и это зависит только от нас. Внести свой маленький вклад в защиту окружающей среды просто. Отработанные элементы питания можно сдать в местах сбора в магазинах, опустив в специально обозначенные контейнеры, – добавил Федор Орлов.

Витебские вести
Федор Орлов батарейки утилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...