В Беларуси средняя трудовая пенсия возросла с января на 6,3% и достигла в сентябре Br2844,2 тыс.

В Беларуси средняя пенсия всех видов в сентябре текущего года составляет Br2 млн 811,1 тыс. Это на 6,3% больше, чем в декабре 2014 года, сообщили в главном управлении пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты.

Размер средней трудовой пенсии в сентябре нынешнего года составляет Br2 млн 844,2 тыс., что на 6,3% превышает уровень декабря прошлого года. Средняя пенсия по возрасту равняется Br2 млн 897,3 тыс., минимальная по возрасту (с учетом доплаты к ней) - Br2 млн 90,2 тыс. Средняя пенсия по инвалидности составляет Br2 млн 575 тыс., по случаю потери кормильца - Br1 млн 906,8 тыс., за выслугу лет - Br3 млн 762,8 тыс., за особые заслуги перед республикой - Br4 млн. 250,9 тыс.

Средний размер социальной пенсии составляет в сентябре Br1 млн 419,7 тыс. - на 11,7% выше по сравнению с декабрем минувшего года.

Что касается расчетных показателей на сентябрь, то максимальная пенсия по возрасту для неработающих пенсионеров (при стаже 40 лет у женщин и 45 лет у мужчин и индивидуальном коэффициенте заработка 4,0 и выше) составляет Br4 млн 384 тыс. 260. Максимальная пенсия по возрасту для неработающих пенсионеров из числа бывших шахтеров при стаже подземной работы не менее 10 лет у мужчин и 7,5 года у женщин - Br5 млн 586 тыс. 40, при стаже работы на отдельных видах подземных и открытых горных работ не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин - Br6 млн 787 тыс. 810. Максимальная пенсия по возрасту для работающих пенсионеров (при индивидуальном коэффициенте заработка пенсионера 1,3 и выше) - Br3 млн 182 тыс. 480.

Минимальный размер пенсии по возрасту равняется в сентябре нынешнего года Br392 тыс. 283 (этот норматив применяется при исчислении надбавок, доплат к пенсиям, повышений пенсий, он равняется 25% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения).

В главном управлении пенсионного обеспечения министерства проинформировали, что 1 сентября текущего года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояли более 2 млн 569,9 тыс. пенсионеров, из них 2 млн 505,3 тыс. - получатели трудовой пенсии, в том числе почти 2 млн 117,2 тыс. человек получают пенсию по возрасту.

Напомним, с 1 сентября нынешнего года согласно указу №352 в Беларуси повышены пенсии. В результате перерасчета трудовые пенсии с сентября увеличились в среднем на 5%. Размер увеличения пенсии у каждого пенсионера зависит от индивидуальных параметров его стажа работы и величины заработка до обращения за пенсией, подчеркнули в министерстве. Дополнительные расходы на выплату пенсий с сентября превышают Br346 млрд в месяц.

В Беларуси пенсии выплачиваются своевременно и в полном объеме, обеспечивается стабильное функционирование пенсионной системы. В текущем году в феврале, мае и августе произведен перерасчет минимальных трудовых и социальных пенсий, а также повышений, надбавок и доплат к пенсиям в связи с ростом бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

БЕЛТА
пенсии статистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...