В регионе появятся «санатории на дому» для пожилых людей и инвалидов

Это новая форма реабилитации и немедикаментозной помощи пожилым и инвалидам, сообщила БЕЛТА в облисполкоме.

"Санаторий на дому - это вид помощи, который не включен в перечень общедоступных услуг, поэтому он реализуется в регионе с помощью волонтерского движения. Данная деятельность ориентирована не на оказание медикаментозной помощи, а на продление жизни пожилых и улучшение ее качества. Новая форма работы внедряется при поддержке управления здравоохранения по заключенному трехстороннему соглашению о сотрудничестве между нашим комитетом, РОО "Белорусское республиканское геронтологическое общественное объединение" и Научно-исследовательским медицинским центром "Геронтология" (Москва)", - пояснила начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защиты Витебского облисполкома Вера Астапенко.

Принцип работы, по ее словам, очень прост: медики при посещении престарелых, ветеранов, инвалидов помимо непосредственно проведения осмотров будут также выдавать карту назначений - список рекомендованных процедур или занятий (фитотерапия, лечебная ходьба и т.п.), которые с подопечным впоследствии будут проводить социальные работники и волонтеры.

"В каждом территориальном центре социального обслуживания населения уже разработано положение о волонтерском движении. У нас есть образец удостоверения волонтера, их выдача только начинается. Важно то, что добровольными помощниками становятся сами пожилые граждане: посетители отделений дневного пребывания или жильцы круглосуточного, просто одинокие престарелые. Для них это тоже форма активности и реабилитации", - добавила Вера Астапенко.

Первым этапом внедрения санатория на дому станет обучение заинтересованных. Две группы социальных работников - по 20 человек из Витебска и Новополоцка - прошли курсы по основам ухода за пожилыми и инвалидами на дому и реабилитации людей с конкретными заболеваниями. То есть упор делается на индивидуальный подход. Программа обучения предоставлена специалистами-геронтологами. В ближайшее время начнется и подготовка волонтеров.

news.tut.by
здоровье Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...