Мнение.Стирать и гладить.

Милые женщины! Открою небольшой секрет: мы с вами живем в удивительном мире. Он невероятно быстро меняется, новые способы коммуникации вытесняют старые, новые социальные формации вырастают на месте прежних, а новые виды связей между людьми возникают там, где еще вчера все было так привычно и традиционно. Конечно, это не может не сказываться и на взаимоотношениях между нами – между сильной и прекрасной половинами человечества.

Давайте попытаемся вспомнить, как подходили к этим вопросам наши прабабушки и прадедушки? В большинстве своем к тому возрасту, в котором мы только-только заканчиваем университеты, институты и прочие колледжи, и начинаем размышлять о том, в каком бы направлении развивать свою драгоценную личность дальше, они уже имели собственную семью и одного-двух детей. Это считалось чем-то само собой разумеющимся и правильным, это соответствовало ценностям общества, в котором они жили, и, вероятно, их собственным. Так что же изменилось? Почему так часто приходится слышать от женщин жалобы на то, что мужчина нынче пошел не тот, что наш брат всячески избегает ответственности и отнюдь не стремится связывать себя какими бы то ни было узами? Попробуем разобраться.

Да, сменилась идеология, изменились ценности, поменялись во многом представления о хорошем и плохом. Но мы не будем углубляться в мировоззренческие вопросы, а обратимся к плоскости практической. В наше время, когда большинство девушек и женщин вполне способны обеспечить себя сами, материальный аспект, очевидно, уже не так важен (думаю, те случаи, когда дама ищет спутника жизни, руководствуясь мотивом «чтобы он меня полностью содержал», – не про нас). Аспект психологический – давление со стороны родственников, друзей и вообще окружающих на тему «пора бы тебе замуж, женские часы тикают!» – по-прежнему играет роль, но, наверное, все-таки не такую значимую, как, скажем, сто лет назад. Однако женщинам, как и во все времена, пусть сейчас в меньшей степени, свойственно стремиться к стабильности и надежности в отношениях, и именно здесь возникает конфликт между ожиданиями и действительностью.

Почему мужчины так ценят свою свободу? Ответов может быть множество и, как водится, ни один не будет исчерпывающим. Начнем с того, что сама по себе свобода – явление условное и для большинства из нас абсолютной ценности не имеет. Нет, конечно, ощутить контраст между тем состоянием, когда тебе нужно согласовывать все свои действия с другим человеком и держать в голове ее интересы, и тем состоянием, когда ты сам себе хозяин и делаешь что хочешь – это прекрасно, тут никто из нас спорить не станет. Но что дальше? Через какое-то время неизбежно приходит ощущение пустоты – футбол закончился, одежда в полном соответствии с принципами внутренней гармонии разбросана где попало, ты питаешься любимым подножным кормом-фастфудом, а счастья всё нет. Нет смыслового наполнения, нет направления у вектора. В конце концов, не над чем томительно вздыхать вечерами, сидя у окна (да, мы тоже иногда так делаем). Становится понятно, что надо что-то делать.

Проходит время. «Что-то» сделано, и кто-то приходит в нашу жизнь. Саркастически смотрит, как мы прыгаем у телевизора, когда смотрим футбол. Рушит всю гармонию, убирая одежду аккуратными стопочками в шкаф. Варит полезный суп. И где-то тут, милые женщины, наступает важный этап, точка бифуркации, момент истины. В мужской голове, склонной мыслить стратегически, созданной для того, чтобы просчитывать игру хотя бы на ход вперед (не будем уж обсуждать, насколько эффективно эта функция обычно работает), начинает работать механизм анализа.

Она считает мой футбол нелепой детской забавой? Хмм… А ведь это важная часть моей жизни. Я же им с детства болею. И вот она уже сейчас его просто-напросто терпит, а что будет дальше? «Или я, или футбол?» А ведь были такие случаи у знакомых… Да и просто хотелось бы иногда поделиться восторгом, рассказать что-то занятное, увидеть отблеск интереса в глазах, почувствовать, что тебя принимают вместе с твоими увлечениями, пусть даже и несерьезными.

Вещи все поразложила. Теперь я понятия не имею, где моя любимая майка-алкоголичка, где непарные носки, как найти ту рубашку, которую я пару раз надевал, но она почти как чистая. Зачем было выбрасывать мои джинсы?! Подумаешь, протерлись снизу – но у меня с ними столько связано! К тому же они были единственные после основных. Вдруг война, а у меня запасных штанов нету!

Суп. Суп – это прекрасно, конечно. Но я две недели ел исключительно полезную еду. Я хочу вредной вкусной гадости. Жирной, с хрустящей поджаристой корочкой, холестерином и соусом. Но если я принесу домой поджаренные куриные крылышки, официально буду объявлен врагом человечества и предателем всего святого, что есть на свете. К тому же это будет личным оскорблением для ее кулинарных талантов, а такое вообще смывается только вареной брюссельской капустой и морковным соком. Да что за жизнь!

Конечно, я утрирую. И, прошу заметить, вышеописанное – всего лишь примеры. На место футбола можно подставить компьютерные игры или выпиливание лобзиком, на место беспорядочно разбросанной одежды – особый порядок расположения предметов на столе или просто привычный распорядок дня. Все это – просто метафора. Потому что нормальному (в плане самостоятельности, осмысленности и наличия воли) мужчине важна не столько бытовая устроенность, сколько устроенность психологическая. Комфорт, если хотите.

Среднестатистический представитель нашего вида прекрасно справляется с уборкой (ну, пусть с оговорками), готовкой (иногда без всяких оговорок) и другими бытовыми вопросами. Что нам действительно нужно от женщины, так это чтобы она стирала и гладила. Стирала следы тяжелых размышлений о судьбах человечества с доски наших мыслей, стирала накопившиеся сомнения, тревоги и заботы, позволяя отдохнуть душой и сердцем. И, конечно, гладила – просто по голове, и метафорически – по гордости, уверенности в себе, тому самому мужскому Эго. Нет в этом ничего сложного, как видите, но именно это – один из ключей к созданию той атмосферы, из которой не захочет уходить ни один здравомыслящий человек, даже мужчина.

Конечно, мне могут возразить – создай мужчине идеально комфортные условия, и он пресытится, превратится в толстого домашнего кота, довольного собой и жизнью, перестанет куда-либо стремиться. Либо, почувствовав угрозу такого превращения, испугается и сбежит на волю, в пампасы – охотиться и снова чувствовать вкус жизни, ради которого не жаль пожертвовать домашним уютом. Да, такое тоже возможно. Никто ведь не обещал идеального рецепта счастья? К тому же, было бы обидно, если бы все оказалось настолько просто. А в жизни всегда есть место и вариативности, и сюжетной интриге, и даже подвигу. И время поговорить обо всем этом у нас еще будет!

www.matrony.ru
психология Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...