Себе на заметку.Почему фото в Facebook выглядят так ужасно и как этого избежать

Если пользуетесь Facebook, вы, скорее всего, загружаете изображения в свои фотоальбомы или хронику. Но при просмотре ленты не со смартфона, а на экране побольше качество изображений может вас сильно разочаровать. Дело в том, что Facebook использует довольно жестокое сжатие при загрузке изображений. Но есть несколько способов это исправить.

Как загрузить фото в Facebook без потери качества

Northfoto/Shutterstock.com

Как Facebook портит ваши изображения

Facebook огромен! Пользователи ежедневно загружают в него около 350 миллионов изображений. Это очень много. Поэтому загружаемые изображения сжимаются для уменьшения размера. В результате качество картинки может заметно пострадать. А после того как ваше изображение пройдёт через весь интернет, будет скачано, затем многократно загружено на разные сервисы, оно может стать совсем ужасным.

Даже текст становится значительно менее привлекательным: появляются шум и размытие, шрифт становится угловатым. Что уж говорить о фотографиях, качество которых играет решающую роль в формировании впечатления зрителя.

Естественно, ситуация только усугубляется, когда весь цикл «Скачать — отредактировать — залить в Facebook» повторяется многократно. А это всё время происходит в интернете:

  • Вася твитит что-то смешное, делает скриншот и загружает его в Facebook.
  • Таня подписана на Васю в Facebook, а Twitter не жалует. Она делает скриншот Васиного поста и загружает его в свой Tumblr, добавив комментарий.
  • Дима делает скриншот этого поста на Tumblr и посылает Кате через Facebook Messenger.
  • Катя, в свою очередь, скачивает эту картинку и загружает её в свою ленту Facebook.

В результате после многократного сжатия картинка будет выглядеть отвратительно.

Конечно, Facebook — не единственный сайт, который сжимает изображения. Instagram, Twitter, Tumblr и практически любой другой сайт, куда вы обычно загружаете фотографии применяет некоторый уровень сжатия. Однако сжатие Facebook особенно безжалостно! Вдобавок изображение, сжатое до уровня Facebook, а затем обработанное, например, фильтрами Instagram, становится больше. При последующей загрузке в Facebook процесс сжатия повторится и добавит артефактов.

Когда вы загружаете фотографию первый раз, она ещё может выглядеть неплохо. Но стоит нескольким людям переместить её с одного сайта на другой, и она быстро станет мусором. Чем больше пройдёт времени, тем хуже она будет выглядеть.

Что можно с этим сделать

К сожалению, отключить сжатие в Facebook вы не сможете. Но вы можете свести к минимуму негативный эффект посредством собственных инструментов Facebook, предварительной подготовки перед загрузкой фото или с помощью обхода серверов Facebook.

Используйте возможности Facebook

Чтобы уменьшить негативное влияние сжатия, воспользуйтесь следующими советами:

  • Загружайте фотографии минимум 2 048 пикселей в ширину. В соответствии с руководством Facebook, 2 048px является идеальной шириной изображений с высоким разрешением. Ваши изображения по-прежнему будут подвержены сжатию. Но если они изначально загружаются с более высоким разрешением, последствия сжатия будут не столь заметны. Данный совет в большей степени подходит для фотографий.
  • Создавайте альбомы в высоком качестве. При загрузке фото в Facebook ставьте галочку «Высокое качество». Она позволяет хранить изображения большего размера с меньшим сжатием.
При загрузке фото в Facebook ставьте галочку «Высокое качество»
  • Обрезайте фото для обложки до 851 × 315 пикселей. Такой размер рекомендован в Facebook.

Если вы готовы уделить чуть больше времени загрузке фото в Facebook, вы можете сделать кое-что ещё.

Делитесь лучшей версией фото

Не каждое изображение, которым вы делитесь, ваше собственное. Иногда вы просто хотите поделиться чем-то забавным или полезным. Если вы собираетесь поделиться изображением, найденным на просторах интернета, сделайте себе и другим одолжение — поделитесь лучшим вариантом, каким можете. Вот несколько способов сделать это:

  • Поделитесь прямой ссылкой. Если вы нашли изображение в другом месте, поделитесь ссылкой на само изображение, а не загружайте копию со своего компьютера. Это не только быстрее и проще, но, вероятно, и красивее. В большинстве случаев Facebook вставит изображение в полном размере. Практически на любую картинку в интернете вы можете быстро получить линк, щёлкнув правой кнопкой мыши и выбрав «Скопировать ссылку».
  • Залейте фото сначала на хостинг. Если вы хотите поделиться фотографией без сжатия, воспользуйтесь альтернативным хостингом (Flickr, Picasa, Photobucket, Fotki). Когда вы поделитесь ссылкой на фото с другого хостинга, Facebook вставит версию в более высоком качестве.
  • Спросите у Google. Если картинка, которой вы хотите поделиться, уже довольно низкого качества, стоит попробовать найти лучшую версию изображения. Google Image Search позволяет искать картинки как по прямой ссылке, так и с помощью загрузки с компьютера.
Как загрузить фото в Facebook без потери качества: попробуйте найти лучшую версию изображения
  • Пользуйтесь кнопкой «Поделиться». Если вы обнаружили рядом с картинкой кнопку «Поделиться», воспользуйтесь ею, чтобы избежать повторного сжатия изображения.

Так или иначе, имея дело с Facebook, вы будете сталкиваться со сжатием изображений. Однако, если вы всё же решили поделиться картинкой, обычно есть возможность найти лучшую её версию.

Избавьтесь от вредных привычек при работе с изображениями

Не все технически доступные средства стоит использовать. Например, съёмка вертикальных видео — это моветон. Чтобы не пришлось делиться в Facebook уродливыми, сжатыми изображениями, вам следует избавиться от некоторых привычек при работе с фотографиями:

  • Избегайте повторной загрузки изображений в Facebook. Если изображение уже есть в Facebook, постарайтесь не скачивать его, чтобы затем повторно загрузить. Когда многие делают это раз за разом, это становится похожим на игру в сломанный телефон для изображений. Либо находите оригинал, либо используйте кнопку «Поделиться».
  • Не делитесь скриншотами со смартфона. Скриншот, сделанный вашим смартфоном, будет выглядеть гарантированно плохо при загрузке в Facebook.
  • Избегайте скриншотов с маленьким разрешением. Даже скриншот, сделанный при помощи компьютера, не лучший вариант. Однако, если вы всё же решите сделать его, по крайней мере попытайтесь получить максимально высокое качество, какое сможете. В случае текста — увеличьте немного оригинал. В случае видео — переключитесь на самое высокое качество в настройках. Помните: чем больше, тем лучше.

Пользуясь этими простыми советами, вы, возможно, поможете сделать интернет чуть красивее.

lifehacker.ru
советы Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...