Школа стиля. Стиль-персона как способ самовыражения.

Как найти свой стиль? И зачем вообще его искать? Почему женщин часто интересуют эти вопросы? Что такое вообще этот стиль? Это про то, когда нечего надеть, или это нечто более глубинное, из области принятия себя? Со всеми, кого интересуют эти вопросы, хочу сегодня обсудить тему выработки личного стиля как творческого шага в область знакомства с собой и способа самовыражения.

Из всего многообразия окружающего нас прекрасного мира каждая выбирает для себя то, что наиболее близко для души: книги, декор дома, напитки, ароматы, цветы, эмоции, оттенки, и, конечно, одежду. То есть у того, как мы одеваемся, на самом деле очень много психологических причин. Примеряя сотни нарядов, мы не задумываемся над тем, почему же именно эти вещи живут в нашем шкафу. В какой-то момент времени мы можем понять, что недовольны своим отражением в зеркале, и то, что мы видим, не соответствует нашему внутреннему миру. Или наоборот, мы очень гармонично себя ощущаем в своих нарядах, ведь они точно отражают наш внутренний мир.

зеркало 2

Как ни странно, понятие стиля тесно связано с самопознанием. Поиск стиля связан с увлекательнейшим знакомством с самой собой, с принятием себя и новыми открытиями. В стиле мы стремимся проявить своё внутреннее я, выразить во внешнем свою уникальность, какую-то одну или несколько граней своей личности. Гармоничное самовыражение помогает нам не только хорошо выглядеть, но и чувствовать себя в своей тарелке в той одежде, которую мы выбираем.

зеркало 1

Как вы уже наверняка знаете, стилевые направления – это группы, которых объединяют особенности кроя, деталей, фактуры, рисунка. Знание наиболее подходящего для вас стилевого направления (или нескольких направлений, которые вам близки) значительно облегчает поход по магазинам.

А термин «стиль-персона» – это о чём? И главное – зачем? «Стиль-персона» – это более концентрированное знание о себе, чем просто стилевое направление. Это больше про внутреннее ядро, меньше про маски. Больше про то, какая вы настоящая. Этот термин означает наши ассоциации, настроение, энергию, устремления, желанные образы, с помощью которых мы хотим выразить свою индивидуальность.

Это проявления нашей личности, наших предпочтений, наши психологические особенности, изюминки, непохожести, которые мы желаем отразить в своем внешнем виде. Это наш характер, наши внутренние особенности. Знакомство с собой приближает нас не только к правильному самовыражению в одежде и внешнем виде, но и к принятию себя, уникальной и особенной. Такой себя, другой которой нет и никогда не будет на земле.

Стиль-персон много, они как персонажи из сказки, театральной постановки или фильма, у каждой свой характер, свой наряд, исходя из особенностей натуры. Присмотритесь к ним, это как увлекательная игра с примеркой костюмов. Осознанно или неосознанно мы стремимся к тем нарядам и вещам, которые созвучны нашей внутренней стиль-персоне. Нередко это микс из разных стиль-персон, ведь мы с вами многогранны. Не очень часто встречаются стиль-персоны в чистом виде.

Надеюсь, что мой сегодняшний обзор поможет вам задуматься над тем, какая вы, что вам нравится, что отличает вас от других.

Итак, какие же бывают стиль-персоны? Их много, и сегодня я предлагаю вашему вниманию лишь некоторые, самые основные из них:

Драматическая стиль-персона

драма 1

Активная, сильная, смелая, даже резкая. Заметная личность, бросается в глаза. Любит привлекать к себе внимание. Четкие линии, контрастные сочетания, заметные аксессуары, необычные ткани, яркие цвета, или, наоборот, много черного цвета (где цвет, скорее, заявление о себе). Такая женщина отказывается сливаться с толпой, ей нужно обязательно выделиться. Для этого она использует всё возможное: необычные силуэты (например, объемные подчеркнутые плечи, затянутая талия, острые углы в одежде и аксессуарах, цвет, геометрию, фактуру, и так далее), необычные прически (гладкие, объемные, геометричные). В образе присутствует строгость. Драматическая стиль-персона может быть и более творческой, при этом основной вектор намерения – это выделиться из толпы.

драма 3

Естественная стиль-персона

Ценит удобство, расслабленность, свободу передвижения, естественность во всём, комфортную и функциональную одежду. Любит натуральные простые ткани и спокойные цвета и оттенки (приглушенные, натуральные, иногда в меру яркие), вязаные вещи и джинсы, простые прически, естественный макияж, украшения из природных материалов. Одежда слегка свободная, в ней удобно и приятно, в ней можно и в поход, и на отдых, и в лес гулять. Как правило, не любит излишеств в одежде и аксессуарах; любит путешествия, природу, спорт, активный образ жизни, но необязательно.

 

естественная 3
естественная 4

Классическая стиль-персона

Женщина, которая любит чувство меры во всём, постоянство и стабильность. Уточненная, аристократичная, аккуратная, элегантная. Предпочитает всегда одеваться к месту. Ценит качественные вещи вне времени, которые будут служить годами. Любит гармонию, золотую середину, в том числе и во внешнем виде. У неё изысканный вкус. Она носит жемчуг и маленькое черное платье не потому, что так говорят имидж-консультанты, а потому что для неё это органично. Умеренность и элегантность — словно продолжение её натуры. Дорогие ткани, неброские цвета, классические расцветки, элегантная прическа, легкий макияж.

 

классический 2
классический 3

Романтическая стиль-персона

Счастлива быть женщиной, любит милые украшения, интересные сложные линии, красивые аксессуары. Стремится подчеркнуть свою женственность, мечтательна. Любит мягкие струящиеся ткани, декор (вышивка, кружево, оборки, рюши, драпировки), нежные цвета, ароматы, цветочные принты, красивые прически. Романтизм этой стиль-персоны может проявляться в самых разных формах: это может быть нежность и беззащитность, даже наивность и детскость, а может быть — чувственность и сила, загадка и тайна.

 

Романтическая 1
Романтическая 2
Романтическая 3

Эклектичная стиль-персона

Сочетание несочетаемого, некое столкновение, движение. Яркие цвета, интересные аксессуары, необычные и непривычные  контрасты, микс стилей и фактур, противоречивость, некоторый хаос. Выделяется из толпы, привлекает к себе внимание. Обилие украшений, фейерверк цветовых всплесков. Очень интересно, смело и неповторимо. Творческого подхода и работы над созданием образа тут как таковых нет, в отличие от творческой стиль-персоны. Скорее, здесь всего понемногу: чуть модерн, чуть хиппи, модные тренды, этно, и так далее. Образ словно распадается на части, этим отличается эклектика. Он не цельный, в нем совершенно явно видно отдельные части.

 

эклектика 1
эклектика 2

Творческая стиль-персона

Интуитивная, необычная, вдохновенная, интересная, верная себе. Знающая, какая вещь ей подходит и отражает мироощущение, а какая точно нет. Не ставит себе цели быть заметной, но привлекает внимание окружающих. Цельный, гармоничный, художественный, продуманный образ, который создается с помощью одежды. Необычные аксессуары, интересные детали. Но собирается образ не от деталей к целому, а, наоборот, от целого к деталям. Детали лишь подчеркивают необычность и художественность образа.

Творческая 2
Творческая 1

 

www.matrony.ru
стиль Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...