Детей с нарушениями зрения в Витебской области становится все меньше. Но ряд проблем остается

Сегодня, 17 сентября, по всей республике проходит Единый день здоровья «День здоровья школьника. Профилактика нарушений зрения». Актуальность выбранной узкой темы подтверждается статистикой. Сегодня каждый четвертый белорусский школьник имеет нарушения зрения, в большинстве случаев у детей развивается близорукость. Проблема насущна и для нашего региона.

Как сообщила главный внештатный педиатр по Витебской области Людмила Яцко, в целом по степени снижения остроты зрения у детей школьного возраста в регионе наблюдается положительная динамика. За период с 2010 по 2014 год количество учеников, имеющих подобные нарушения, уменьшилось на 10,9%. Реже стали выявляться заболевания офтальмологического профиля у детей в возрасте 6 и 11 лет, а вот среди 14-летних подростков, наоборот, чаще. В то же время стоит отметить, что наблюдается некоторое ухудшение зрения в течение всех лет учебы в средней школе. Так, если среди первоклашек Придвинья, осмотренных в 2014 году, только 4,2% имели нарушения зрения, то среди учащихся 11-х классов этот процент достигает уже 11,7.

Заведующий офтальмологическим отделением Витебского областного детского клинического центра Оксана Ткачёнок подчеркивает, что возраст поступления ребенка в школу совпадает с периодом функциональной неустойчивости органа зрения. Именно у детей младшего школьного возраста могут наблюдаться большие изменения состояния зрения за сравнительно короткое время. У таких учеников еще отсутствуют достаточные навыки чтения, письма, длительного сидения за учебниками. Поэтому очень важно именно с первых школьных лет принять все необходимые меры, чтобы предотвратить недуги.

Профилактика нарушения зрения требует комплексного подхода, в котором неоценима роль и самих родителей. В частности, как для общего самочувствия, так и для поддержания остроты зрения в период учебы в школе ребенку важно обеспечить достаточный по времени сон (8-10 часов), сбалансированное питание, включающее в том числе продукты для зрения (морковь, апельсины, помидоры, зеленая фасоль и капуста, горошек, салат, содержащие витамин А, лютеин и прочие полезные элементы; черника, смородина, клюква, богатые витамином С и природными антиоксидантами; мясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, в которых есть витамины Е, В2, омега-3 насыщенные кислоты, цинк, селен; калийсодержащие продукты – картофель, изюм, курага). Также офтальмолог настоятельно рекомендует следить за осанкой своего чада, не позволять рисовать и читать лежа, длительно заниматься с различными гаджетами. При неправильной позе, когда школьник сидит, ссутулившись и наклонив голову близко к книге, увеличивается нагрузка на глаза, что способствует развитию близорукости. Кроме того, если ребенок малоподвижен, редко бывает на свежем воздухе, ослаблен частыми заболеваниями, то он входит в группу повышенного риска развития зрительных расстройств.

Витебские вести
школьники зрение здоровье офтальмология Людмила Яцко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...