Тихая охота, или в лес пойти и не заблудиться

Прежде всего, необходимо поставить в известность родственников или соседей – куда именно вы отправляетесь и с кем. Если вы едете на автомобиле, то следует оценить запасы топлива, чтобы его хватило на дорогу в обе стороны.

Прежде, чем отправиться в лес, не забудьте взять с собой мобильный телефон и проверить заряд батареи. Даже если на вашем счете закончились деньги, вы сможете вызвать экстренные службы.

Помните о том, что поход в лес – это достаточно интенсивная физическая нагрузка, которая к тому же может затянуться на неопределенное время. Поэтому необходимо взять с собой необходимые медикаменты - особенно это относится к лицам, страдающим хроническими заболеваниями. Помимо этого, при себе нужно иметь минимальный запас воды, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик и свисток, который может понадобиться для того, чтобы не сорвать голос от крика в случае опасности.

Камуфляжная форма и старые куртки темных тонов, которые грибники надевают для похода в лес, могут усложнить поиски пропавших. Поэтому спасатели рекомендуют выбирать одежду ярких тонов со светоотражающими элементами.

Если вы заблудились в лесу, не паникуйте. Остановитесь, оцените сложившуюся ситуацию и разработайте план своих действий. Постарайтесь вспомнить подробности своего пути и какие-либо ориентиры. Двигаясь в наиболее вероятном направлении, оставляйте за собой какие-либо приметы. Прислушайтесь – может быть, неподалеку вы услышите какие-либо звуки – двигающийся транспорт или собачий лай. Ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Не забывайте о возвышенностях и высоких деревьях – оттуда можно увидеть дымок или трубы на крышах. Если вы нашли ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте. Старайтесь обходить болота и трясины, которые могут встретиться в лесных массивах. Если вам придется заночевать в лесу – разожгите костер, желательно на возвышенном месте.

Часто только от оперативности проводимых розыскных работ зависит спасение человека. Если пропал кто-то из ваших знакомых или родственников, не следует заниматься самостоятельными поисками – в данном случае нужно как можно быстрее поставить в известность работников МЧС и сотрудников милиции. Профессионалы организуют поиски намного эффективнее.

Если вы идете в лес с детьми, то лучше, чтобы с ребенком было не менее двух взрослых. Наденьте на ребенка яркую курточку – так его будет лучше видно. Дайте ребенку с собой небольшой рюкзачок, в который обязательно положите бутылочку воды. Постоянно держите детей в поле зрения и не разрешайте им далеко отбегать или прятаться. Если Ваш ребенок все же потерялся, немедленно сообщите об этом сотрудникам МЧС.

Уважаемые граждане! Для того, чтобы не оказаться в числе потерявшихся людей, соблюдайте данные рекомендации и будьте осторожны и внимательны в пределах любых, даже хорошо знакомых Вам лесных массивов.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
лес МЧС грибы тихая охота
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...