Миопия у школьников: можно ли предупредить заболевание?

К моменту совершеннолетия значительная часть детей страдает близорукостью. По международным данным, в дошкольном возрасте миопия встречается у 2-3% детей, в возрасте 11-13 лет - у 14%, в 20 лет и старше близорукость диагностируется в 25% случаев. О том, как предупредить миопию, а если болезнь уже развилась, ее вылечить, рассказали в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Как определить, что у ребенка развивается близорукость?

Первым признаком развития заболевания могут стать жалобы на чувство выпирания, давления в глазу, головные боли к концу дня, ухудшение зрения вдаль. Внимательные родители заметят, что их ребенок вечером потирает надбровную дугу или закрывает один глаз при чтении. Сначала снижение зрения может быть временным, обратимым, поэтому важно вовремя выявить изменения и не дать им перерасти в близорукость. Прогрессирование болезни (более 1 диоптрии в год) может привести к необратимым изменениям как в центральных отделах сетчатки, так и на периферии глазного дна.

Можно ли предупредить миопию?

Все дети, даже если у них нет какой-либо глазной патологии, должны соблюдать гигиену зрения. Важно, чтобы зрительные нагрузки были дозированы. Читать стоит сидя за столом при хорошем освещении. Делать это лежа и за едой не рекомендуется.

Большое значение имеет продолжительность просмотра телевизионных программ. Детям младше двух лет вообще не рекомендуется смотреть телевизор. Это связано не только с нагрузками на глаза, но и с влиянием на центральную нервную систему. Исключить телевизор из жизни полностью вряд ли удастся, поэтому медики советуют следующее. Дети до 7 лет могут смотреть телевизор не более 30-40 минут в день. Школьники постарше - до 1,5-3 часов в день, при этом непрерывная нагрузка не должна превышать 1,5 часа. Тип телевизора (обычный, "плоский" экран, жидкокристаллическая панель, плазменный телевизор) практически не влияет на переносимость зрительных нагрузок. Время работы за компьютером не должно превышать 40 минут в день.

Как избавиться от миопии на ранних стадиях?

Необходимо сформировать ряд повседневных привычек. Дома и в школе у ребенка должно быть правильно обустроено его рабочее место. Зрительные нагрузки - только при хорошем освещении, с использованием направленного света. Важно чередовать зрительные напряжения с активным, подвижным отдыхом. При ослабленной аккомодации (способность глаза менять фокусное расстояние) через 20-30 минут зрительной нагрузки рекомендуется проводить гимнастику для глаз. Не менее важны укрепление функционального состояния организма, физические занятия, закаливание, рациональное, обогащенное витаминами питание, а также своевременная коррекция нарушений осанки.

Многие родители считают, что ношение очков или контактных линз способствует усилению близорукости. Это заблуждение. Исследования показали, что самый худший вариант - это не носить очки. Чаще всего близорукость возникает у детей, которые проводят много времени за чтением либо работают с предметами, находящимися на близком расстоянии от глаз.

Как вылечить миопию?

В основном лечение детской близорукости консервативное, включает в себя различные методы функционального воздействия. Среди них - занятия на определенных аппаратах, различные методы физического лечения, медикаментозные методы. Как правило, при лечении детской близорукости назначают очки. При миопии слабой и средней степени - только при необходимости рассматривать предметы вдали, при миопии высокой степени - для постоянного ношения. Однако сами очки лечебными свойствами не обладают, а являются лишь средством коррекции в процессе лечения близорукости у детей.

В последнее время в продаже появились так называемые полидиафрагмальные очки "в дырочку". При их регулярном использовании производители обещают быстрое излечение от любых болезней глаз. При близорукости очки "в дырочку" просто создают лучшие условия для зрения за счет увеличения глубины оптического фокуса. Тот же эффект достигается во время прищуривания. Эти очки не обладают никаким лечебным действием, но и вреда не приносят. Однако пациенты вместо того, чтобы проводить настоящее лечение, теряют драгоценное время.

БЕЛТА
здоровье зрение школьники миопия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...