Себе на заметку.10 причин забыть об интернете в отпуске.

Отпуск — это время для перезагрузки. Время отвлечься от привычного, вырваться из череды будней и каждой клеточкой почувствовать отдых.

И я знаю как минимум 10 причин, по которым Интернету нет места в отпуске.

Дать отдых глазам

Самое очевидное, самое банальное, внушаемое нам с детства: от электронных приборов устают глаза. И это на самом деле так. Какие бы защитные очки мы ни надевали, какими бы фильтрами ни защищались, лучше всё-таки отложить все «девайсы» до окончания отпуска.

1 отдых глазам

Структурировать время

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом… время разбрасывать камни, и время собирать камни» (Еккл 3:1, 5). Древний проповедник мудро подмечает, что для каждого действия определен свой час. Наши предки умели очень грамотно структурировать время. Будни отличались от выходных, а выходные от праздников теми делами, которыми люди их заполняли.

Если в отпуске мы сидим за компьютером точно так же, как и в рабочие дни, то разве можно с уверенностью сказать, что отпуск состоялся?

2 структурировать время

Ожить здесь и сейчас

Очутиться в своём теле. Перестать читать с монитора чужие мысли и ощущения и смотреть чужие жизни. Посмотреть в окно, как ветер колышет ветки деревьев, почувствовать солнечные лучи на лице, понять, каково это — быть здесь и сейчас.

3 ожить здесь и сейчас

Вернуться в материальный мир

Бумажная книга интереснее электронной. Концерт в консерватории богаче mp3-файлов. Фильм в кинотеатре насыщенней, чем видео «Вконтакте».

И конечно, живой человек стократно лучше виртуальной переписки.

4 Вернуться в материальный мир

Концентрироваться

Интернет — это бесконечные листания и перелистывания. Мелькание картинок, коротких роликов, заметок. Изредка — статей, которые чем короче, тем легче читаются.

Когда выходишь из Сети в реальность, выясняется, что здесь всё течёт куда медленнее и размереннее. И умение сконцентрироваться, например, на любовании пейзажем неуловимо ускользает. Вроде бы, и хочется, но всё упирается в «сфотографировать, применить фильтры, выложить в сеть». И подписать: «Любуюсь пейзажем». И идти дальше.

Отказ от Интернета (в компьютере, смартфоне, планшете), конечно, не панацея, но в качестве одного из средств вполне подходит.

5 концентрироваться

Расчистить время

Каждому, наверное, знакомо состояние: «Вроде бы, сел за компьютер всего на пару минут! Куда делись два часа?..» Выходя из Интернета, мы расчищаем уйму времени для самых разных интересных дел.

6 расчистить время

Двигаться и дышать

Мне могут возразить, что с современными технологиями можно легко бродить по дебрям Интернета во время пробежки или, скажем, катания на велосипеде. Но скажите честно: разве можно полноценно насладиться радостью движения, когда мозг занят восприятием информации с электронного «девайса»? Автоматические упражнения могут накачать мышцы, но радость движения, так же, как и радость простого дыхания, приходит только тогда, когда мы участвуем в этом процессе всецело.

7 двигаться и дышать

Нет чужим проблемам

Чаще всего социальные сети несут в себе массу негативной информации. Люди нередко приходят в Интернет, чтобы пожаловаться, снять с себя часть накопившихся проблем путём написания о них. В самом этом явлении нет, на мой взгляд, ничего плохого. Наоборот, это помогает сбросить лишние эмоции и, вполне возможно, найти выход из ситуации.

Но вам, в вашем личном отпуске, разве нужно решать чьи-то проблемы или даже просто читать о них? Ваша задача — отдохнуть. И будет лучше, если вы на время оградите себя от чужого негатива. Даже святые отцы уединялись, чтобы накопить, ибо как можно давать, не имея?

8 нет чужим проблемам

Перестать ждать письма

Интернет — это постоянное ожидание. Вышло ли что-нибудь новенькое на любимом сайте? Кто-нибудь ответил на мою запись? Откомментировал мой статус? Поставил «лайк» возле фото? Написал письмо?.. Ожидание наглухо привязывает внимание к смартфону, компьютеру, планшету — и время превращается в сплошные проверки: а сейчас? А сейчас Сеть обновилась?

Чтобы вырваться из этого круга, нужно просто перестать ждать. И проверять. То есть, выйти из Интернета.

9 перестать ждать письма

Переосмыслять

Чем дольше не поступает информации извне, тем больше шансов получить её изнутри. Прислушаться к себе, осознать свои потребности и свои возможности. Возможно, подвести какие-то итоги и понять, каковы дальнейшие цели. За ежедневными страницами сайтов и стуком по клавиатуре мы просто не находим времени задуматься не о срочных делах, а, как бы пафосно это ни звучало, о вечном. О том, что меняется в нас самих. Чего мы ждём от жизни и что должны сделать для воплощения своих надежд.

10 переосмыслять
www.matrony.ru
советы Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...