От зарплаты до рассвета: 72 процента белорусов едва сводят концы с концами

Профсоюз РЭП провел зондаж общественного мнения относительно того, как белорусы оценивают свое материальное благосостояние. Результаты опроса заставляют задуматься.

Знакомясь с результатами общенационального зондажа общественного мнения, проведенного в августе текущего года, так и хочется повторить классическую фразу – «Quo vadis?». Куда ты идешь, Беларусь?

Ответы на вопрос «Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете уровень своего благосостояния?» показали – в достатке живет лишь один из десяти опрошенных граждан республики (11%). И каждый десятый находится «вечно в долгах» (10%). Практически три четверти – 72% опрошенных жителей страны живут «от зарплаты до зарплаты» или «еле сводят концы с концами». При этом только 7% респондентов ушли от ответа, затруднились оценить уровень своего благосостояния.

Рис. 1. Благосостояние граждан Беларуси (в %)

 

Среди лиц, живущих в достатке, на фоне социально-демографической структуры населения республики незначительно выделяются юноши и девушки 18-24 лет, граждане с высшим образованием. Жители Минска, Минской области, а также проживающие в городах страны с населением свыше 70 тыс. человек. В профессиональном плане это – предприниматели, студенты и госслужащие.

В группе проживающих «от зарплаты до зарплаты» обращают на себя внимание рабочие, занятые в сельском хозяйстве, ИТР, работники сферы обслуживания, торговли и творческих профессий. А также проживающие в городах страны с численностью населения меньше 70 тыс. человек.

Среди респондентов, которые «еле сводят концы с концами», выделяются люди в возрасте 30-39 лет, а также 60 лет и старше. В профессиональном плане это рабочие, занятые в сельском хозяйстве и пенсионеры. Жители областных центров и села, заметнее – проживающие в Брестской и Витебской областях.

Динамика материального положения граждан, судя по их же мнениям, направлена в сторону ухудшения. Так, отвечая на вопрос «Как за последние полгода изменилось Ваше материальное положение?» (рис. 2), большинство – 60% респондентов указали на ухудшение, на снижение своего материального положения. Около трети горожан и сельчан (32%) не ощутили существенных изменений в своем материальном положении за последние полгода. Лишь 3% респондентов указали на улучшение и 5% затруднились оценить уровень своего экономического благополучия за прошедшие полгода. Обе последние цифры находятся, как говорят, в пределах статистической погрешности.

Рис. 2. Динамика материального положения граждан Беларуси за последние полгода (в %)

 

Среди незначительной группы респондентов, отметивших улучшение своего материального положения за последние полгода, выделяются лица с высшим образованием, а также работники творческих профессий и предприниматели.

На стабильность материального положения в последние полгода активнее указывают люди 60 лет и старше, а также с высшим образованием. Незначительно выделяются госслужащие и пенсионеры. Минчане и жители Минской области.

Ухудшение активнее отмечают рабочие и работники сферы обслуживания, торговли, а также проживающие на селе и в малых городах республики.

Информация по делу

Общенациональный зондаж общественного мнения проведен профсоюзом РЭП с 7 по 23 августа 2015 года. Метод опроса – интервьюирование-анкетирование жителей Беларуси 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено полторы тысячи (1 499) респондентов. Контролируемые параметры выборки: место проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности не превышает 0,5%.

Ежедневник
зарплата предприниматели образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...