Число случаев бешенства среди животных в Беларуси за январь-август возросло на 70%

В Беларуси за январь-август 2015 года зарегистрировано 326 случаев бешенства животных, что на 69,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В целом по республике отмечается рост заболеваемости бешенством среди всех категорий животных: диких, домашних (собак и кошек, включая безнадзорных), сельскохозяйственных. В структуре заболеваемости животных по-прежнему наибольший удельный вес приходится на диких животных - 66,2%. Случаев заболевания людей бешенством в 2013-2014 годы, а также в текущем году зарегистрировано не было.

Ежегодно в организации здравоохранения республики по поводу контакта с животным (укус, царапина или иное повреждение) обращаются свыше 20 тыс. человек, более половины из которых получают лечебно-профилактические прививки. За первое полугодие 2015 года за оказанием антирабической помощи обратились свыше 10 тыс. человек. Лечебно-профилактические прививки против бешенства были назначены 68,6% обратившихся.

Бешенство - инфекционное заболевание вирусной природы, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных - при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек. Защитить себя и окружающих можно, выполняя простые правила: необходимо следить за домашними животными, в случаях изменений в их поведении обязательно обращаться к ветеринару, не подбирать на улице диких и безнадзорных животных. Нужно также постоянно напоминать детям о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными. Специалисты предупреждают: чем раньше начато лечение от бешенства, тем больше шансов на благополучный исход. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, повышение температуры тела. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

БЕЛТА
животные эпидемия бешенство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...