Школа жизни.Марафон стройности: начинаем с главного!

Все, конечно же, знают, что успех того или иного мероприятия сильно зависит от мотивации. Но всегда ли она пойдёт на пользу, или и здесь существуют нюансы?

Мотивацию можно условно разделить на два типа:

— мотивация изнутри;
— мотивация снаружи.

Можно употребить и страшный термин «локус контроля», который бывает внутренним или внешним, то есть точка оценки результата может находиться у нас в голове и сердце, а может в вышеозначенных органах мамы, мужа или закадычной подруги. Так или иначе, мы можем что-то делать или потому, что мы сами этого хотим и испытываем в этом огромную или слабую, но собственную потребность.

А ещё мы можем действовать потому, что кто-то внешний хочет, требует или ожидает этого действия от нас.

Например, одной из типичных причин, по которым женщина после родов боится сбросить лишний вес, звучит до банального просто: разве мамы бывают худенькими? Да меня никто всерьёз не воспримет как мать!

Очень мощным толчком к изменениям является мотивация, которую можно условно назвать «а что люди скажут?», только здесь, как водится, есть одно но. Давайте рассмотрим, как действует стандартная мотивация такого типа на примере лишнего веса.

Представим, что однажды нас приглашают на какое-то мероприятие, где запланировано много оценивающих глаз: свадьба двоюродной сестры, встреча выпускников, да что угодно. Хорошо, если на празднике соберутся люди, которые давно вас не видели, и перед которыми точно нельзя ударить лицом в грязь.

Предположим, что день Х будет через месяц. Что делать? Сесть на самую жёсткую диету, буквально истязать себя, подобрать платье, которое очень стройнит, сделать новую причёску, покрасоваться, и… За вечер наесть всё то, что так усердно сжигалось. Ведь больше нет смысла выглядеть хорошо: оценщиков нет, да и не скоро появятся.

Это, конечно, жестокий вариант. Есть и более простой. Если женщина очень сильно переживает за свой внешний вид и страдает от заниженной самооценки, то ей очень важно, как они смотрится. Но вспомните разницу между этими волшебными словами «быть стройной» и «казаться стройной».

Так как стройность – это образ жизни и образ мировоззрения, то такая женщина не будет доводить до конца все необходимые мероприятия по закреплению навыков здорового образа жизни. Как только видимые формы тела достигнут приемлемых результатов (то есть наша героиня уже кажется здоровой, фактически ещё ей не являясь), теряется всякое желание включать силу воли и выдерживать напряжение, связанное с отказом в чём-то, чего хочется здесь и сейчас.

У таких женщин нередко вес гуляет, и значительно. Если амплитуда колебания вашей одежды составляет больше одного размера, то можете поискать в себе признаки этого типа мотивации. К счастью, выход есть: учитесь делать не то, что требуют окружающие, а к чему есть стремление внутри.

Многие женщины говорят, что им и так нравится, и если б не осуждающие взгляды со стороны, они не стали бы и пальцем шевелить. Что ж, повод задуматься, действительно ли даме нравится быть полной (для некоторых это и есть самый лучший, осознанный и выстраданный выбор – разрешить себе быть именно такой. Главное, не превращаться в толстушек, которые решили стать самыми толстыми, добившись выдающихся успехов не за счёт созидания, а путём разрушения, при чём направленного против себя самой).

Самый комфортный вес – это тот, при котором без сбоев работают все жизненно-важные системы. Нет одышки, пищеварение работает исправно, излишки вовремя и регулярно выводятся из организма, есть приятный тонус в мышцах, сердце работает без перегрузок… Если же нарушения есть, то есть и повод задуматься.

Один из лучших способов замотивировать себя на то, чтобы придерживаться здорового образа жизни – это как стремление чувствовать себя легко. Ну а сарафан к лету – это маленький, но очень приятный бонус.

Как мы вообще понимаем, что надо что-то менять? Давайте рассмотрим этот путь, по которому проходит любое наше решение, претворяясь в осознанное действие.

В качестве примера по принятию решения мы рассмотрим процесс похода в фитнес-центр.

PantherMedia 3777185

1.    Фаза внутреннего импульса. Говоря человеческим языком, прежде чем что-то сделать, мы должны понять, что у нас есть внутреннее желание это сделать. На этом этапе мы имеем дело с роем мыслей, которые мигрируют из одного угла нашего подсознания в другой и издают характерное жужжание. И для того, чтобы перейти на следующую ступень, нам надо уметь прислушиваться к своим желаниям и ощущениям. Прислушиваться. К своим. Желаниям и ощущениям.

Приведу пример. Предположим, что я – обычный офисный работник, сидящий за компьютером 8 часов подряд. К вечеру у меня устаёт спина, в голове шумит, я чувствую себя совершеннейшей развалиной. На данном этапе я только понимаю, что мне что-то не нравится и я хочу что-то изменить. Я ещё не поняла, что именно. Пока я осознаю, что меня раздражают трудовая мозоль на пятой точке и сгорбленная спина.

При этом я могу себя отругать, например, за то, что почувствовала слабость, и даже попытаться себя приободрить словами из серии «а вот некоторые вагоны разгружают, и ничего!», могу уйти в саможаление и плакать над тем, что такова моя долюшка женская, а могу просто услышать, что же там во мне происходит такое. И, не переходя на эмоции жаления или логику запретов просто оценить масштаб боевых действий методом наблюдения: здесь болит, здесь мышечный зажим, здесь слабость.

2.    Фаза желания – «я что-то хочу». На этом этапе из роя наших мыслей мы можем выделить одно конкретное желание и прислушаться именно к нему, изучить его и, что самое главное, допустить возможность реализации этого желания, позволить себе мечтать! Именно на этом этапе мы хороним тонны прекрасных желаний, которые мы могли бы реализовать, если бы не мешали себе фантазировать. Ведь здесь мы ещё не представляем конкретного действия, а только ощущение того, как нам может быть хорошо, решись мы что-то предпринять.

Например, в случае фитнеса я (то есть офисный работник) могу представить, что у меня не болит спина, не отваливаются ноги, не летают перед глазами зелёные мухи. А даже наоборот – я чувствую в себе силу и лёгкость, приятный тонус мышц там, где они должны быть в тонусе, и не менее приятное расслабление там, где должно быть расслаблено. Погружаясь в эти приятные мысли о том, как может быть хорошо, и как это «хорошо» подходит именно мне, является именно моей потребностью, мы осуществляем переход на следующий этап.

3.    Фаза потребности. Здесь мы из обычного жужжащего желания стараемся получить конкретную формулировку. На этом этапе мы не просто визуализируем желание, но и решаем его делать, отказываясь при этом от других желаний, не совместимых с этим. Именно на этом этапе мы даём себе разрешение «я могу это сделать!».

И, как это не парадоксально, именно здесь же мы даём себе разрешение НЕ делать то или иное дело.

Быть может, вы замечали, что при планировании некоторые дела у нас вызывают радость и позитив (например, когда мы планируем что-то приятное, что у нас точно получается, поход по магазинам или встречу с любимой подругой). В такие моменты внутри всё поёт в предвкушении «да-да-да, как здорово у нас это выйдет!»

А бывают ситуации, когда в процессе написания включается тот самый внутренний Станиславский и сообщает нам своё сакраментальное «не верю!!!» И мы, вписывая дело в ежедневник, уже здесь знаем, что не будем мы его делать ни за что. А будем, наоборот, всеми силами от него отлынивать, ведь именно на этом этапе мы делаем выбор.

Допустим, в ситуации с фитнесом на этом этапе меня может озарить, что я хочу плавать в бассейне и посещать пилатес, и тогда мой мышечный корсет перестанет так страдать. Я загораюсь этим желанием и автоматически начинаю думать о том, что мне даст эта идея. А дать мне она может много пищи для размышлений. Например, что надо будет выделить пару вечеров в неделю и после работы пойти в спортзал (выбор между спортзалом и уютным креслом, ноутбуком, пледом и бутербродом). Или что надо будет найти денег на этот спорт (выбор между абонементом и новой шубой, поездкой в санаторий или остеклением балкона).  Выборов может быть бесконечное множество, и здесь я отлично понимаю, хватит ли у меня сил бороться с соблазнами и два раза в неделю идти плавать.

360001D.TIF

4.    Фаза готовности. На этом этапе у нас формируется внутренняя готовность сделать конкретное дело. Именно на этом этапе мы строим план реализации нашей мечты в реальности. Мы уже осознаём не только то, что мы хотим сделать, но и как мы это планируем делать. Здесь очень важно дать себе время продумать все ключевые аспекты мероприятия, чтобы в дальнейшем возникало как можно меньше вопросов.

Вот я поняла, что я всей душой мечтаю два раза в неделю посещать фитнес-центр. Я так же понимаю, что мне нужен именно бассейн и именно пилатес, и что далеко я при этом ездить не готова. И в голове я уже начинаю строить план, как я полезу в поисковик, изучу предложения рядом с домом и рядом с работой, определяю параметры цены, которые я потяну, прорисовываю в голове чёткую и ясную картину. И – планирую переходить к действию.

5.    Фаза устремлённости, т.е. переход к конкретному действию. Мы уже всё спланировали, а теперь только выполняем тот план, который уже сложился в голове.

На этом этапе я уже готова выполнить все действия, которые нарисовала моя фантазия. А именно, я изучаю предложения, советуюсь с коллегами и друзьями. Я ещё не делаю конкретные шаги, я не иду в фитнес-центр, я даже не звоню им, я пока собираю информацию, но мои действия уже проистекают не у меня в голове, а в реальности. Без этого этапа невозможно добиться конечной цели, потому что именно здесь я учусь жить со своим намерением ходить на спорт. И эта фаза должна занимать ровно столько времени, сколько мне нужно для того, чтобы встать и сделать конкретный шаг.

6.    Фаза действия. На этом этапе мы делаем конкретные шаги, которые приближают нас к нашей мечте. Мы уже не просто собираем информацию, не просто планируем, а совершаем конктерные акты, направленные на достижение цели.

Именно на этом этапе я начинаю звонить в фитнес-центры, выбирать себе понравившийся клуб, идти собирать справки от врача, оплачивать карту, покупать себе новый купальник и сумку для фитнеса. Я делаю шаги, без которых мой поход на спорт не сможет принести никакой пользы. Ну согласитесь, не буду же я ходить на спорт на шпильках и в костюме!

7.    Фаза актуализации. А вот здесь начинается самое интересное, а именно – перестройка намерений под конкретное действие. То есть именно здесь начинается активное действие, направленное именно на получение конечного результата и встраивание процесса в реальную жизнь. Уже всё продумано, подготовлено, куплено и сложено. Важно лишь встать и сделать.

У меня уже есть карта фитнес-клуба, есть всё обмундирование, есть желание, есть расписание занятий. И я создаю и использую механизм, позволяющий мне посещать фитнес-клуб. Я заранее оповещаю всех друзей и мужа, что по вторникам и четвергам я занята. Я заранее собираю с собой сумку, чтобы сразу после работы идти на спорт и не отвлекаться. Я вырабатываю привычку ходить на фитнес.

8.    И, наконец, последняя фаза – это фаза внешнего взаимодействия. Именно на этом этапе я соизмеряю другие конкретные сформировавшиеся желания с моей целью. Ведь каждый раз, когда я решаю пойти на фитнес (или взять в руки книгу, помыть посуду, почитать, посмотреть фильм, создать шедевр или сделать гадость), я соотношу своё действие с другими желаниями и вписываю своё решение в свою жизнь грамотно и с наилучшей эффективностью.

Попробуйте поставить перед собой какую-нибудь цель относительно здорового образа жизни. Поговорите с жужжащими в голове мыслями, выделите одну, самую настырную, и, не делая из мухи слона, начните что-то конкретное.

Не обязательно фитнес. Возможно, вы давно хотели заняться хобби, но считали, что взрослые девочки таким не занимаются, и вместо этого по привычке доедали ужин за детьми. Только не распыляйтесь на всё сразу, начните с главного!

www.matrony.ru
мотивация психология Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...