Советы психолога. Депрессия:приказано выжить.

Мне казалось, что на эту тему уже написано столько, что каждый пользователь ПК, имеющий выход в сеть, уже знает про депрессию всё, даже если ему лично никогда не приходилось иметь с нею дело. Ан нет.

В собственной френдленте я иногда наталкиваюсь на высказывания, наводящие на мысль, что большинство пользователей по-прежнему считают, будто депрессия — это выдумка современных психиатров и психологов специально для законного изымания излишков денежных средств у состоятельных граждан.

Посему — благо, как раз вот и осень наступила, традиционная пора обострений — считаю полезным ещё раз, но теперь уже кратко суммировать ту информацию, которую я уже излагала давным-давно, где-то в первой двадцатке наших заседаний.

Итак, что же такое депрессия

Первое и главное: депрессия — это болезнь.

Как, например, диабет. Диабет с депрессией роднит то, что обе эти болезни являются расстройством обмена веществ. Вещества эти разные, итог один: болезнь нужно лечить. Лекарствами и сменой образа жизни.  Как и депрессия, диабет может не быть пожизненным диагнозом, а проявляться, например, только во время беременности, а после исчезать. Депрессия, кстати, тоже.

Однако при диабете беременным не рекомендуют «взять себя в руки» и «потерпеть ради ребёнка», а напротив: ради того же самого ребёнка её лечат. Да, уколами. И чем там ещё положено. Потому что, если не лечить… ну, сами понимаете.

При депрессии же начинаются именно разговоры про перетерпеть. И неважно, находится пациентка в беременном состоянии или нет.

Теоретически перетерпеть депрессию можно. Наверно, можно даже практически.  Правда, смотря какую. Тяжёлую, долгосрочную депрессию с потерей сна и возможности удерживать в себе только что проглоченную пищу перетерпеть можно с таким же точно успехом, как и диабет: то есть, вероятность закончить своё терпение на кладбище весьма высока.

Мужчины традиционно находятся в большей опасности, поскольку у мужчин депрессия часто маскируется.  Кстати, с утверждением «на войне депрессий не бывает» могу аргументированно поспорить. Во-первых, фронтовые 100 граммов — это первое и самое верное народное средство для купирования симптомов депрессии (поэтому именно депрессия часто бывает причиной алкоголизма). Во-вторых, некоторые люди именно в состоянии смертельной опасности чувствуют себя живыми. И это «наши» люди. В смысле, люди, страдающие депрессией. Для них война — нечто вроде лечебницы, где им эффективно помогают преодолеть болезнь. А вот мирное время для них губительно. Ну разве экстремальным вождением заняться или экстремальным альпинизмом.

И нужно сказать, что некоторых «пребывание на грани» вылечивает (если не убивает). Этим обусловлено успешное применение такого метода лечения как электросудорожная терапия. Назначают её только в очень тяжёлых случаях, в более лёгких иногда помогают курсы обливания ледяной водой и прочие методы, которые называются «репрессивными». Например, больному не дают спать в течение двух суток. Хотя, если депрессия протекает по тревожному типу, это не действует, поскольку больной и так не может заснуть.

Кто может заболеть депрессией?

Как и в любых других случаях, чтобы заиметь подобного рода патологию, нужно иметь предрасположенность. Во-первых, наследственную, то есть, врождённую, а во-вторых, приобретённую. Опять же, как в случае с диабетом.

И тут тоже нужно смотреть объективно: если ваши родственники страдали диабетом, это совсем не значит, что и вы непременно им заболеете. И наоборот: даже если никто из ваших родственников ничем подобным не болел, это не даёт лично вам никаких гарантий.

И диабет, и депрессию можно получить в качестве наследства, а можно и заработать вполне самостоятельно, долгие годы трудясь на ниве разрушения собственного здоровья.

Верно и обратное: риск заболевания можно значительно уменьшить, а то и вовсе отменить, если вовремя начать профилактику.

Кто же находится в группе риска?

Если вы решили, что в ней находятся люди, которые любят поныть и пожаловаться на жизнь, то вы ошиблись. Риск возникновения у подобных людей тяжёлой депрессии сравнительно невелик.  Тяжёлые депрессии настигают как правило тех, насчёт кого все уверены: уж он-то никогда.

Да, именно. Люди живые, яркие, темпераментные, что называется, «сильные» люди. Которые если и жалуются, то таким образом, что их жалобы скорее похожи на весёлое подтрунивание над самим собой. Которые коня на скаку, в горящую избу и так далее. Вот это она и есть, группа риска.

Вероятно, по этой причине, когда их настигает болезнь, вместо помощи и поддержки эти люди получают советы навроде «ну ты же сильный, возьми себя в руки».

Дорогие читатели. Если ваш знакомый, которого вы знали как неунывающего и позитивного человека, вдруг предстаёт перед вами в виде бледного призрака самого себя, причём, чисто физически умирать ему не от чего, то не валяйте дурака. Он больше не сильный. Его сила кончилась, ибо расходовалась она чрезмерно и неправильно. Имея большой потенциал, нужно уметь им управлять. Но никто нас этому не учит. Поэтому мы тратим всё, что имеем, и чем больше мы имеем, тем скорее это истрачивается.

(Диабет тоже можно заработать, если злостно пожирать всякую гадость, имея при этом отменный аппетит. Просто насчёт правил обращения с продуктами питания мы худо-бедно осведомлены, а о технике безопасности при пользовании собственными психофизическими ресурсами не знаем вообще ничего.)

Поэтому перейдём к практической части.

Памятка профилактики депрессии

  • Режим труда и отдыха. Для этого надо научиться «слушать» и, главное, слышать свой организм. Наш организм — очень разумное устройство. Ему только с пользователем не всегда везёт. Работа «на износ», отсутствие отдыха, хроническое недосыпание, и прочие прописные истины примите к сведению. При невозможности принять к сведению задумайтесь о том, откуда взялась эта невозможность. Многие не могут отдыхать, поскольку, оставшись «без дела», начинают чувствовать тревогу. Это нехорошо. Учитесь отдыхать не переключаясь с работы на работу, а просто отдыхать. Если увидите, что не справляетесь, обратитесь к психологу. Если отдых невозможен в силу объективных причин, приложите все силы и изобретательность, чтобы эти причины изменить.
  • Эмоциональный режим. Нас никто не учит управлять эмоциями. Нас учат их либо игнорировать и подавлять, либо стимулировать. И то, и другое плохо. Заставлять себя радоваться, когда радости нет, столь же глупо, как заставлять себя не обижаться — или врать себе, что вы совсем не обижены — если вы таки обижены. Радость — это здорово. Но иногда организму нужен покой. С чисто физиологической точки зрения. Будете его стегать, заставляя испытывать радость, восхищение, умиление и прочее всякое прекрасное — истощитесь. Отсутствие приятных эмоций должно подсказать вам, что вы устали. Срочно см. пункт первый. Если объективные причины из п. 1 изменить никак не удалось, постарайтесь контролировать естественно возникающие от этого эмоции. Плакать — МОЖНО. Жаловаться — МОЖНО. Нет, вы не плохая мать. Вы просто устали. И вы ненавидите своего орущего младенца, потому что вы устали, а не потому что вы ужасная женщина. Для начала поймите это и не раскачивайте лодку дополнительным самогноблением. Это и прочих чувств касается. Знание — сила. И просите помощи. Везде. Кто-нибудь да поможет.
  • Немного эзотерики: не зарекайтесь. Не говорите, что, мол, вот уж я-то никогда не позволю себе страдать такой фигнёй как депрессия, мне просто некогда, и вообще. Если вы так говорите, вы уже на полдороге к ней. Потому что, хотя я и сравниваю депрессию с диабетом, но психологических причин у депрессии (хотя и не у всякой) на порядок больше. А ещё она может у вас уже быть, но маскироваться под соматику. Поскольку вы запретили себе чувствовать её на эмоциональном уровне, она будет проявляться болевым синдромом непонятного происхождения, бессонницей или ещё как-нибудь.

Памятка для больного депрессией

  • Психоневрологический диспансер — ваш друг. В психушку вас насильно никто не положит. Туда вообще довольно трудно попасть, там и без вас коек не хватает. Участковый психиатр подберёт для вас препараты. Запомните: психиатр, а не невропатолог! Невропатолог — это если психиатры в вашей местности не водятся в радиусе 100 километров. Схема может не подействовать, тогда вам изменят назначения. Схема подбирается СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО, так как на каждого человека каждый препарат действует по-разному. Если врач невнимателен, не выслушивает ваши жалобы или при очевидной неэффективности (в течение 2 недель) схемы или при неприятных побочных эффектах не меняет назначение, меняйте врача.
  • Не надо бояться психофармакологии. Люди «слезают» с тяжелейших наркотиков. У вас совсем другие дозы.
  • Лучше жить на лекарствах, чем умирать без них.
  • Не прерывайте приём препаратов без консультации с врачом. Не меняйте дозировку и схему без консультации с врачом. Снижение доз и отмена препаратов происходят также под руководством врача.
  • После снятия острого состояния ищите хорошего психолога и начинайте разбираться с причинами. Работа эта долгая, но необходимая, в случае если вы не хотите повторения фестиваля.
  • В остром состоянии, пока препараты, имеющие накопительное действие, вследствие чего терапевтический эффект появляется в среднем к концу первой недели лечения, ещё не вступили в силу, по возможности, сохраняйте спокойствие. Не надо пытаться надеяться, радоваться и так далее. Просто ждите. Старайтесь, по возможности, исполнять несложные домашние дела. Шевелитесь, но не напрягайтесь. А насчёт требований немедленно улыбнуться объясните родным и друзьями, что, пытаясь вас «расшевелить», они пытаются заставить танцевать человека, сломавшего ногу.
  • Депрессия — это болезнь, и эта болезнь излечима.

Памятка для окружающих

  • Депрессия – это болезнь, а не распущенность или каприз. Это болезнь, и по субьективной переносимостиэто самое тяжёлое из психических заболеваний. То есть, никакая другая психическая болезнь не заставляет человека страдать так, как депрессия, в особенности тревожная. Хотя как раз депрессия излечима, в отличие от многих других, менее мучительных расстройств.
  • Сильная (тяжёлая) депрессия — удел сильных людей. И ваши советы «быть сильным» в адрес заболевшего выглядят по меньшей мере издевательством. Учтите, человек потому и заболел, потому что был сильным. И был им слишком долго.
  • Если вы хотите действительно помочь больному депрессией, первое, что вы должны сделать — это сделать так, чтобы больной встретился с врачом. Худшее, что вы можете сделать – это начать пичкать больного одолженными у кого-то по случаю таблетками на том основании, что кому-то эти таблетки когда-то помогли. И совсем труба, если вы, из самых благородных побуждений, будете тайком таскать больной подружке, которая не хочет идти к врачу, поскольку «муж узнает», транквилизаторы и прочие средства облегчения симптомов. Однажды ваша подружка просто выпьет всю пачку.
  • Не пытайтесь во что бы то ни стало обрадовать больного. Поправится — обрадуется и без ваших заставляний.
  • Помните: доброта без твёрдости — слабость. Депрессивный больной — не самое разумное существо и не самое приятное общество. Единственные чувства, оставшиеся в его распоряжении на данный момент — это отчаяние, вина, ужас и совершенное неверие в то, что от ЭТОГО можно спастись. Именно из-за этого ваша подружка не идёт к врачу, и мысль о том, что узнавший о её болезни муж немедленно её бросит, тоже оттуда. Это не рациональные мысли. Начнёте ей потакать — погубите, вполне возможно, что в прямом смысле. На самом деле, если муж уже её не бросил (скрыть депрессию невозможно, более того, скрываемая болезнь более разрушительна для отношений), то определённость диагноза как первый шаг к исцелению, уже никак не ухудшит ситуацию. Однако, возможно, вам не удастся переубедить подругу без помощи специалиста. Ищите хорошего психолога, он всё равно пригодится на втором этапе лечения.
  • И ещё немного эзотерики: деньги на лечение всегда находятся, если больной решил лечиться. В сущности, никакой мистики в этом нет: вопрос приоритета. Ну, просто, если у вас очень болит зуб, вы уже не выбираете между тем, заплатить ли стоматологу или купить новое платье (даже собственному ребёнку). То же самое с оплатой работы психолога. Доведите до сведения больного, что благополучие его семьи сейчас зависит не от того, смогут ли они поехать на море, а от того, как быстро мама (или папа) вернутся к жизни. Ещё раз повторяю: депрессивные больные испытывают сильное и немотивированное чувство вины. Они «просто не могут позволить себе ущемлять семью» и потратить деньги на собственное здоровье. Отговорок будет изобретена куча — и все они будут изобретены болезнью. И здесь вы, здоровый человек со здоровым мышлением, можете действительно помочь. Хотя и рискуете показаться бездушным циником.
  • Боязнь показаться кому-то бездушным циником порой совершенно лишает человека возможности быть по-настоящему полезным.
www.matrony.ru
психология,депрессия Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...