Николай Шерстнёв оценил работу еженедельных «прямых линий» в Витебской области

«Местные власти зачастую стремятся не решить вопрос, а лишь дать ответ в установленные сроки». Об этом, по мнению председателя облисполкома, свидетельствуют обращения на «прямую линию».

В те минуты, которые в прошедшую субботу оставались до начала приема телефонных звонков граждан, председатель облисполкома отметил, что он строго следит за выполнением данных им ранее поручений. А их по результатам предыдущих «прямых линий» было 68, из них 12, требующих серьезных капиталовложений, все еще на контроле. Жители придвинского края обращаются к главе региона за помощью в решении самых разных вопросов. Однако, анализируя жалобы и просьбы населения, можно сделать вывод, что власть на местах недорабатывает.

— Во многих случаях давались разъяснения, и этого оказывалось достаточно, — сказал Николай Шерстнёв. — Но людям нужно было выйти на уровень облисполкома, чтобы получить всего лишь разъяснение, при том что в любом райисполкоме у нас имеются аналогичные службы.

Николай Николаевич выразил надежду, что на очередной «прямой линии» не будет звонков, касающихся невыдачи заработной платы и детских пособий, ведь в регионе приняты серьезные меры для погашения долгов перед работниками.

— На вчерашнее число по Брестской области осталась задолженность 50 млрд, по Витебской области — 81 млрд, по Гомельской — 111 млрд, по Гродненской — 158, по Минской — 218 млрд, — привел данные для сравнения глава придвинского края, подчеркнув, что и эти долги обязаны быть закрыты в ближайшее время.

Нужно сказать, что обращений по таким вопросам в минувшую субботу действительно не было, благодаря предпринятым шагам обстановка в области стабилизировалась. Исключение составил лишь звонок, касающийся расчетов с бывшими сотрудниками ОАО «КИМ».

В общей сложности к председателю облисполкома обратились 33 человека. Они поднимали разные темы. Как правило, люди затрагивали моменты, важные лично для них: к примеру, поступило две жалобы на бездействие судебных исполнителей, были, как обычно, и претензии к деятельности системы ЖКХ. Так, жительница одного из домов на ул. Чкалова в Витебске пожаловалась, что трубы в кухне постоянно забиваются, поэтому пол систематически заливает. Обращения в разные инстанции, в том числе к председателю горисполкома, результата не дали. Но Виктор Николайкин пояснил Николаю Шерстнёву: на место выезжали специалисты, устраняли неисправность, при необходимости они побывают в квартире снова, однако проблема заключается в том, что соседи сверху регулярно нарушают правила эксплуатации канализационной системы. На это глава области заметил, что к подобным нарушителям нужно применять экономические санкции: взыскивать средства, затраченные на ликвидацию последствий их поступков. Такое наказание заставит граждан быть более ответственными.

Но не все обращались к главе области с личными просьбами и вопросами. Витебчанин Валерий Скрипелев, например, уже около 10 лет пытается добиться создания специализированного спорткомплекса для инвалидов.

— У нас в городе немало людей с ограниченными возможностями, и многие не желают быть запертыми в четырех стенах, они участвуют в художественной самодеятельности, посещают различные кружки. Есть и те, кто хочет заниматься спортом, — пояснил Валерий Иванович.

Николай Шерстнёв согласился, что власть должна помогать тем, кто хочет вести активный образ жизни. Однако в непростой экономической ситуации вряд ли целесообразно начинать возведение специального объекта для инвалидов. Разумнее усовершенствовать уже имеющиеся бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы, сделав их доступными для людей с ограниченными возможностями. Николай Николаевич добавил, что в ближайшее время на заседании облисполкома будет рассматриваться состояние спорта Витебщины и вопрос, поднятый Валерием Скрипелевым, обязательно займет свое место в обсуждениях.

Подводя итоги «прямой линии», можно сказать, что, как и раньше, значительная часть поступивших звонков вполне могла быть решена на местном уровне, это не настолько глобальные проблемы, чтобы требовалось вмешательство главы области. В четырех случаях людям просто дали необходимые разъяснения. Правда, были и такие граждане, которые вообще не пытались адресовать свои вопросы местной власти, а обратились сразу к председателю облисполкома.

Витебские вести
Витебская область прямые линии Николай Шерстнев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...