В Беларуси доноров ожидают более 800 человек

Число нуждающихся в трансплантации постоянно меняется. Так сегодня около 700 человек ждут почку, около 80 - печень. Примерно 40 нуждается в донорском сердце и 12 пациентов ждут легкое. Из 700 человек, ожидающих почку, приблизительно сорока необходима пересадка почки с поджелудочной железой.

Об этом сообщил директор Республиканского научно-практического центра «Трансплантации органов и тканей» Олег Руммо. По его словам, по сравнению с другими странами в Беларуси короткий лист ожидания.

- Хорошо, что мы можем очень быстро помочь большинству белорусов. Мы создали систему трансплантологической помощи детям и взрослым, новое самое высокотехнологичное направление в клинической медицине Беларуси. Успехи в этой области играют колоссальную роль в развитии всей высокотехнологичной медицины Беларуси. Те подходы, которые мы внедряли в трансплантации, сейчас применяют в кардиохирургии, нейрохирургии, лечении онкологических больных, в сфере оказания экстренной медицинской помощи. Это важнее, чем просто количественный результат пролеченных нами больных, - сказал он.

Ежегодно государство выделяет около 10 млн. долларов на закупку лекарств, необходимых пациентам после пересадки. Несколько миллионов тратится на закупку оборудования, которое может использоваться для трансплантации в том числе.

В Беларуси зарегистрировано 3,5 тыс. человек, которым пересаживали органы, ткани или клетки. С трансплантатами живет более 2 тыс. человек. Для каждой патологии выживаемость разная. Пятилетняя выживаемость для пациентов с трансплантированной печенью составляет 85%, десятилетняя – 70, двадцатилетняя – 50. Для трансплантированного сердца пятилетняя выживаемость составляет 75%, десятилетняя – 60, двадцатилетняя – 40%. Пятилетняя выживаемость такого трансплантата, как почка - чуть выше 80%.

По развитию трансплантологии Беларусь занимает 26 место в мировом рейтинге. Близко к Германии и Италии. Освоены почти все виды пересадок. Белорусские специалисты готовы к тому, чтобы провести операцию по трансплантации комплекса сердце-легкое и пересадку кишечника.

Беларусь Сегодня
доноры пересадка органов медицина Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Практически любая столешница систематически подвергается любого рода нагрузкам. Кроме того, на неё попадают разные загрязнения, вследствие чего возникает необходимость в постоянной чистке. Если принять во внимание всё это, становится ясно, что данный элемент мебели должен быть надёжным и прочным. Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Изделие должно иметь привлекательный вид и гармонично вписываться в общую стилистику интерьера. Особым спросо...